
Atelier sur la fabrication de macérat et d’onguents
Atelier de 2h de 18h30 à 20h30 au Centre multifonctionnel
Fabrication de macérat et d’onguent Avec Sonja Hébert (offert en français)
En mettant l’accent sur les plantes locales (sauvages et du jardin), découvrez le plaisir de fabriquer vos propres onguents et infusions. Certaines plantes de notre région sont souvent négligées, mais elles offrent pourtant des vertus culinaires et thérapeutiques. Au cours de cet atelier, vous apprendrez : les différents types d’huiles et de gras ainsi que leurs propriétés, comment les infuser avec des plantes locales, les meilleures méthodes de séchage et de préparation des herbes, fraîches ou séchées, selon le cycle des saisons.
Nous aborderons également : l’éthique de la cueillette, les cycles de culture saisonniers, les notions de base en premiers soins.
Objectifs de l’atelier :
• Encourager la cueillette et la consommation de plantes locales pour l’alimentation et la santé
• S’assurer que les plantes communes, saines et comestibles puissent être identifiées
• Aider la communauté à cueillir et à préparer ses propres aliments
• Favoriser des méthodes saines et autosuffisantes pour la fabrication d’onguents et d’infusions naturelles.